段上幼稚園
トップページ > 段上幼稚園 > ニュース
  • サマーフェスティバル

2017.07.14

前日から期待に胸を膨らませていた子どもたち。

幼稚園がお祭り会場になっていることを聞いて朝から大興奮でした。

ゲームを全てクリアすると素敵なお土産があることを聞いて張り切っていました。

さかなつり、輪投げ、ゴルフ、まとあて、サーキット、サッカーゲームの6つのゲームと

みやたん音頭を園庭で踊り、サマーフェスティバルを満喫した子どもたちでした。

• 年長組 お泊り保育(7日~8日)

2017.07.07

園庭に子どもたちが集合した時に少し雨が降りましたが、子どもたちの願いが届いたのか

雨が止み、みんなで五月山公園に向かいました。

五月山公園では動物を見たり、アスレチックで遊んだりと体をたくさん動かしました。

お弁当の時には苦手なものにも意欲的に挑戦する姿が見られました。

お友だちと一緒にお弁当を楽しんだ後は、一里松キャンプ場に出発!

一里松キャンプ場ではカエルを探したり、魚つかみをしました。

夕食を頂いた後、キャンプファイヤーで姉妹園のお友だちと一緒に火を囲み、

レクリエーションあそびと花火大会を楽しみました。

思わぬプレゼントに子どもたちは大喜び!

蛍見学もし、1日目は水の術、火の術の忍者修行を終え、就寝しました。

2日目も天候に恵まれ、モリアオガエルの卵を探しに出かけました。

散策を終え、山の術を習得し、全ての修行を終えた証として

大忍者から光り輝く「忍者バッチ」をもらい、みんな自信に満ちた顔をしていました。

お泊り保育を通して一回りも二回りも成長した子どもたちでした。

• たなばたまつり

2017.07.04

全学年でたなばたまつりをおこないました。

年中、年少組は2クラスずつ、年長組は1クラスずつ合唱を発表しました。

行進で入場し一人一人が元気いっぱい発表することができました。

みんなで歌う楽しさを味わえたように思います。

また、七夕伝説の紙芝居も見て、7月7日の七夕の日に織姫と彦星が会えることをみんなで

願うこともできました。

• 父の日参観日

2017.06.10

お父さんが幼稚園に来てくださることをとても楽しみにしていた子どもたち。

いつもより張り切っている姿が朝から見られていました。

一生懸命作ったプレゼント、練習してきたうた、言葉のプレゼントをして

たかいたかいをしてもらったりと子どもたちの喜ぶ声が広がりました。

ふれあいあそびも体を思い切り動かして笑顔で楽しんでいました。

また、参観終了後の講演会にもたくさんのご参加をありがとうございました。

「笑って学べる収育セミナー」として、小島弘章様こと、コジマジックさんに

笑いの絶えないお話と、片付けの仕方を教えていただきました。

• 避難訓練 幼年消防クラブ結成式

2017.05.31

今年度初めての避難訓練を行いました。

全学年が速やかに避難することができ、瓦木消防署の署長様にもほめていただきました。

避難訓練の後はきりんホールにて、幼年消防クラブの結成式を行いました。

「火遊びをしないよい子になること」を宣誓し、年長組の子どもたちは幼稚園の代表としての

自覚が芽生えることだと思います。

• 年長組 春の遠足

2017.05.23

清々しい天気の中、バスに乗って「西宮市貝類館」へ行ってきました。

見たことのある貝や見たことのない貝に大興奮の子どもたち。

「カタツムリもいたんだよ!」と一人一人がしっかりと見学できたようです。

姉妹園の「いるか幼稚園」との交流会を行い、思い切り体を動かした後は

お弁当とおやつを楽しみました。

「私たちのこと覚えててくれるかな?」とお泊り保育への期待も高まったようです。

• お芋の苗植え(16日…年中・年少組 17日…年長組)

2017.05.16

2日間とも最高のお天気に恵まれ、額に汗を滲ませながら「阪急農園」で苗植えを行いました。

土を触ることに最初は戸惑う姿も見られましたが、やわらかい土の感触に慣れ始めてからは

積極的に触っていました!

「甘くて、大きい、おいしいお芋にな~れ!」と太陽のパワーを送って秋の収穫への期待も

高まったように思います。

• 車庫見学(12日…ぱんだ・りす組 15日…うさぎ・こあら組)

2017.05.12

年中組の2クラス合同で西宮北口にある「阪急西宮車庫」の見学に行きました。

電車の中に乗って大きなブラシで洗車する様子を見学した子どもたちは大興奮でした。

「電車もシャワーするんだ!」とかわいいつぶやきも聞かれました。

ますます阪急電車大好きになったようです♪

• 母の日参観日(10日…年長・年中組 11日…年少組)

2017.05.10

「今日、お母さんが来てくれるんでしょ♪」と朝から楽しみにしていた子どもたち。

ふれあい遊びやゲーム、親子製作を行いました。

優しくて大好きなお母さんに日頃の感謝の気持ちを込めて、歌や言葉のプレゼントをしました。

お母さんたちも子どもたちも大満足の1日になったようです。

• 年中組 春の遠足

2017.04.28

暑いぐらいの日差しの中、子どもたちは宝塚市末広中央公園にバスに乗って行ってきました。

幼稚園にはない大きなすべり台や、広場でたくさん体を動かして遊び、お友だちと一緒におにぎり弁当を頂きました。

幼稚園に帰って来た時も満足そうな顔で「ただいま~♪」と元気なご挨拶もできました。

楽しい思い出となった遠足でした。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 次へ