いるか幼稚園
トップページ > いるか幼稚園 > ニュース
  • 七夕まつり

2022.07.07

みんなでホールに集まり、職員劇で七夕の由来を知ったり、お家で描いてきた短冊を願いを込めて笹に飾りました。

お給食では七夕ちらし寿司、お星さまコロッケに七夕ゼリーと七夕のメニューを美味しく頂きました。

• お絵かきあそび

2022.06.14

屋上やテラスに筆やローラーでお絵かき!水を使ってのお絵かきは何度も繰り返し、ダイナミックに楽しめました。

• ECC英語あそび

2022.06.14

年長児は週1回、年中少児は月1,2回の英語あそび。ECCの陽気で元気な先生とのジェスチャーや歌を取り入れた遊びの時間は子ども達大好きな時間です。

• 水遊び開始

2022.06.09

本日より大好きな水遊びが始まりました。園庭は子ども達の歓声で溢れています。

• 歯科検診、歯磨き指導

2022.06.09

6月10日の“虫歯予防デー”にちなんで、園では進級児対象に歯科検診を行いました。又、看護士がクラス毎に回り、歯の大切さについて伝えたり、歯磨きおけいこをし歯の大切さについて学びました。

• 預かり保育ジャガイモ掘り

2022.06.08

預かり保育のお友だちが種植えをして、畑で育てたジャガイモを収穫しました。たくさんのお芋に大興奮!早速給食の先生にお願いに行き、おやつで頂く日を心待ちにしています。

• 地震火災避難訓練

2022.06.01

今年度初めての避難訓練で、全園児そして預かり保育対象でも、大きな地震から火災が発生したことを想定しおけいこをしました。大きなサイレンの音に怖がってしまうお友だちもいましたが、緊張感をもって実施し、しっかりとお話も聞くことが出来ました。

• 年長デイキャンプ「わくわく大冒険」

2022.05.30

年長組は「わくわく大冒険」と題したデイキャンプで、日が暮れるまで1日お友だち、先生と盛りだくさんの内容で過ごしました。神戸市北区の農園では、山道散策や竹やぶ迷路、人参の収穫を行い、その後「人と自然の博物館」では、植物博士の先生にレクチャー頂き、葉っぱの笛作りはじめ、草花を使った様々な遊びに挑戦しました。館内見学でも、兵庫県に住むたくさんの昆虫、その生態や、恐竜も見て大喜びの子ども達!

帰園後はカレー、BBQ、デザートの焼きマシュマロサンドも頂き大喜び!暗くなってきた幼稚園をみんなで散策の後は、お家の方も一緒に、皆で花火を見て大興奮。
    思いでいっぱい最高の1日でした。

• 年長中春の遠足(王子動物園)

2022.05.19

行く前から、みんなで「動物園にはどんな動物がいるのか」園内マップを見ながら「どんなルートで回ろうか」考え話し合い、大いに期待を高めていた子ども達。

年長ぐみは初めて電車に乗って出かけました。子ども達もドキドキ少し緊張した面持ちでしたが、公共のルール等も学べる貴重な体験になりました。
    動物園では仲良しクラスのお友だちと手をつなぎ、たくさんの動物に興味津々!クジャクが羽を広げるところや、フラミンゴのご飯タイム等もみることが出来たり、みんなで美味しいお弁当、おやつも頂き大喜びの1日でした。

• 年少親子遠足〈新西宮ヨットハーバー〉

2022.04.21

年少児は親子遠足でヨットハーバーに出かけました。

海沿いの道をシロツメクサを摘んだり、お魚を見つけたりしながら、みんなでゆっくり散歩の後、広場で「春探しスタンプラリー」をしたり、「パラバルーン」「親子体操」等も行い心地よい気候の中体も元気いっぱい動かしました。
    入園間もない期に、皆で親睦を深める楽しい遠足となりました。